Открытие Америки (1492 г.) подарило человечеству два знаменитых растения - картофель и табак. Гёте заметил, что картофель стал для человека благословением, а табак - карой. В США запрещена реклама табака, а за курение в общественном месте взимают штраф. Трое из четырёх американцев не курят.
У ещё неокрепшего молодого организма быстрее, чем у взрослого формируется непреодолимое влечение к наркотизации организма в любых формах: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Некоторые люди оправдывают курение тем, что оно не даёт им пополнеть. Но ведь есть более эффективные и безопасные методы: уменьшение количества потребляемой пищи, занятия физической культурой, различные диеты и т.д.
Воздух, которым дышат сегодня люди, засорён пылью, выхлопными газами.…А курильщики поглощают ещё сигаретный дым, никотин и другие яды табака. Курение оказывает резко отрицательное влияние на все жизненно важные процессы в организме. Быстрее развивается утомляемость, ослабевает память, нарастает раздражительность. Доказано, что у курильщиков возрастает риск заболевания болезнями сердца в 2 - 3 раза, раком лёгких болеют в 15 раз чаще, а риск заболеть раком лёгких возрастает у злостных курильщиков в 46 раз. Курение влияет на содержание гемоглобина в крови. Уродства у курящих матерей встречаются в 2 раза чаще, чем у матерей, которые не курят. Чаще всего уродуется нервная система плода: дети раздаются с водянкой головного мозга, недоразвитым спинным мозгом, и т.д.
Специалисты предлагают два способа борьбы с курением:
1-й: постепенное отвыкание путём медленного снижения количества выкуриваемых сигарет;
2-й: полный отказ от курения, замена сигареты конфетой. Избавление от вредной привычки, прежде всего победа каждого человека над своей слабостью.
Курение. Отказ от вредной привычки
«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Эту фразу Оноре де Бальзака следует повесить в виде агитплаката в вестибюле каждого учебного заведения.
Курение известно с 1492 года. Сохранилось описание Колумбом обряда курения у индейцев, который он наблюдал со своими матросами на одном из открытых им островов. По одним источникам, это была Куба, по другим — Сан-Сальвадор. Никотин — это слабый наркотик.
Распространению курения способствовали незнание воздействия никотина на организм человека, ошибочное мнение о табаке как о целебном растении: в средние века курение нередко применялось с лечебно-профилактической целью. Например, в Великобритании, в Итоне, во время чумы 1603 года всех школьников принуждали в школе курить каждое утро.
По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:
- 0,0012 г синильной кислоты;
- 0,0012 г сероводорода;
- 0,22 г пиридиновых оснований;
- 0,18 г никотина;
- 0,64 г аммиака;
- 0,92 г оксида углерода.
- и не менее 1 г табачного дегтя.
В нем содержится около 100 химических веществ, в том числе бензопирен, бензантрацен, радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических углеводородов — канцерогенов.
Применяемые в сигаретах фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. То есть подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие человека. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.
Курение — далеко не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие ее не воспринимают всерьез. Несмотря на то, что никотин — сильнейший яд и 2-3 его капли (50—100 мг) смертельны для человека, тот не погибает, так как в организм доза никотина вводится постепенно, а не сразу.
Ученые-медики доказали, что курящие люди удваивают риск умереть, не дожив до 65 лет (табл. 3).
Обращают на себя внимание две закономерности:
— воздействие никотина тем больше, чем моложе организм (начавшие курить в школьные годы в 12 раз чаще болеют раком легких, чем пристрастившиеся к курению в 25 лет);
— воздействие никотина тем больше, чем больше ежесуточное потребление сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30—80%. Для тех, кто выкуривает 10—19 сигарет, коэффициент смертности возрастает на 70%, а для выкуривающих 40 и более сигарет в день — на 120%.
Рак, бронхит, эмфизема, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудистой системы — это болезни, которые чаще всего наблюдаются среди курящих. Они обусловливают до 80% смертности, примем онкологические заболевания удивительно многообразны: рак губы, языка, легкого, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и желчного пузыря. Риск заболеть раком легкого у курящих в 10 раз больше, чем у некурящих.
При длительном курении в зубной эмали появляются трещины и развивается кариес. Установлена связь между курением и частотой распространения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти язвы у курящих встречаются вдвое чаще, чем у некурящих.
Инфаркт миокарда у систематически курящих женщин в возрасте о 50 лет встречается в 20 раз чаще, чем у никогда не куривших. В последние годы инфаркт миокарда часто встречается и у молодых людей как правило, курящих. Статистика показывает, что на планете Земля курят 40% взрослого населения (60% мужчин и 20% женщин). Не случайно еще Карл Линей определил человека как «животное, двуногое, без перьев и курящее». В России, как сообщают средства массовой информации, в возрасте 12—14 лет курит каждый пятый подросток, а в 15 лет — каждый второй.
Почему же люди курят?
Взрослые (особенно девушки) начинают курить, подражая героям низкосортных фильмов. Причины приобщения к табаку у подростков более многообразны.
Таким образом, более половины подростков курит, подражая другим (как правило, старшим товарищам по двору, по школе). Еще более 40% курят из-за стремления к необычайности, таинственности: чтобы курить, надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте, что похоже на маленькое приключение.
В распространении курения среди девушек основной причиной является ложное кокетство, стремление прослыть оригинальной, желание понравиться юношам. А ведь они даже не подозревают, что для рождения нормального, здорового ребенка родители за полгода до зачатия должны забыть вкус спиртного и табака! Это результат нашей медицинской непросвещенности.
Как бросить курить
Курящему важно определить, в какие моменты возникает непреодолимое желание закурить, - и при этом воздержаться от сигареты; попробовать не курить целый день или резко сократить число выкуриваемых сигарет. Если это удалось, то можно смело сказать себе: «Я в состоянии бросить курить!»
НЕ НУЖНО быстрого непродуманного решения. К отказу следует готовиться. Лучше всего наметить конкретную дату (недели через 2-3)и все это время «морально» готовиться, а также немного тренироваться.
На этом этапе можно посоветовать:
- не докуривать сигарету до конца, оставлять последнюю треть, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней;
- не затягиваться сигаретой;
- стараться ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2;
- не курить на пустой желудок;
- никогда не курить за «компанию»;
- желание курить приходит волнообразно, поэтому постараться пережить такой «приступ» без сигареты;
- табакокурение – это привычка, поэтому надо исключить другие привычки, связанные с ней стереотипы (отказаться от действий, которые раньше сопровождались курением);
- завести новые, «бездымные привычки»
Первые дни без сигареты самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма. Вот несколько рекомендаций, чтобы этот этап протекал легче:
- пить побольше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить), есть больше свежих овощей и кисломолочных продуктов;
- отказаться от крепких чая и кофе, острых и пряных блюд – они обостряют тягу к сигарете;
- ежедневно съедать ложку меда – он помогает печени очистить организм от вредных веществ;
- поддерживать высокий уровень физической активности – физкультура не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание;
- ежедневно принимать душ.
Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе, обязательно сменив при этом привычную (рабочую, домашнюю) обстановку, а, отказавшись от курения, никогда и ни при каких обстоятельствах, - находясь в дружеской компании, после нервного трудового дня, при любых отрицательных эмоциях, - нельзя прикасаться к сигарете. Одна- единственная сигарета, даже одна затяжка, навсегда перечеркнет затраченную энергию.
Отказ от курения – достаточно длительный процесс, который требует усилий.
Постарайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение; найти партнера по отказу от этой привычки; не делать отказ самоцелью (мысли не должны вращаться всё время вокруг курения, а быть направлены на иные цели, – добиться здоровья, мысли, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет).