Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Здаровае харчаванне школьнікаў

Дата: 23 октября 2017 в 19:32, Обновлено 23 марта 2022 в 21:35

Здоровое питание школьников

При всем возможном разнообразии питания школьников в течение дня, есть несколько современных диетологических правил, которых следует стараться придерживаться:

1. В течение дня ребенок должен съедать, как минимум 1 фрукт средних размеров и 2 овоща.

2. Животные белки должны присутствовать в его рационе ежедневно.

3. Красное мясо во время учебы должно быть не чаще 1-2 раз в неделю.

4. Рыба наиболее богата полезными для мозга питательными компонентами и микроэлементами, поэтому она должна быть, как можно чаще в питании школьника. Идеальный вариант - 3-4 раза в неделю.

5. Дети испытывают постоянный недостаток витамина С, который легче всего восполнить капустой и картофелем. Хотя эти овощи и не являются рекордсменами по этому витамину, но возможность съедать их сравнительно большими порциями, делает эти овощи первостепенным источником витамина С.

6. Включайте в  рацион ребенка орехи, которые очень полезны для мозга. Но не больше нескольких штучек в день, т.к. это трудно перевариваемая и высококалорийная пища.

7. Питание школьников должно состоять, как минимум из 4 приемов пищи. Два из которых должны содержать горячие блюда.

Приблизительное меню питания учащегося

    Завтрак: Каша, запеканка или яйца. Цельнозерновой хлеб. Сыр. Чай с медом, кефир или какао, если нет каши, то стакан      молока.

    Обед:Бульон, мясо, птица или рыбас гарниром, овощной салат, компот из свежих или сухих фруктов.

    Полдник:На полдник ребенку можно дать сладкую сдобу - булочку, печенье, кекс и т.д. Напитки - сок, молоко, какао, кофе       с  молоком.

     Ужин:Горячее блюдо - яичница, каша, запеченная или на пару рыба, фаршированные овощи и т.д.

Нормы питания школьников

   Лучшим соотношением основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) для учеников считаются пропорции       1:1:5 или 1:1:4. При этом:

   1. Школьникам до 11 лет, в среднем за сутки, должно доставаться по 70-80 г белков и жиров, и 280-330 грамм углеводов.        Или из расчета 2,5-3 г белка на 1 кг веса.

    2. Учащимся 12-17 лет - 90-100 г белков и жиров, и 420-470 грамм углеводом. Или 2-2,5 г белка на 1 кг веса.

     Детям занимающимся еще и в спортивных секциях, количество белка должно быть увеличено:

    1. Школьникам 10-13 лет до 116-120 грамм белка в сутки.

     2. Учащимся 14-17 лет до 132-140 грамм.

   В питании школьника должно быть: кальция - 1 г, фосфора - до 2 г, железа до 20 мг. Не менее 2 мг каротина и             рибофлавина, 1 мг витамина А, 15 мг РР, 50мг С и до 1000 единиц витамина В.

   Как показывает практика, школьники испытывают наибольший недостаток в витаминах С, В<sub>2 </sub>и А. Поэтому, если нет      возможности получить их из пищи, особенно зимой, то надо использовать пищу обогащенную этими витаминами.     Рекомендуется использовать таблетки аскорбиновой кислоты. Их лучше добавлять в охлажденные кисели или компоты.

   При питании школьников важно учитывать качество белков. Так животные белки должны составлять не менее 65% всего     белкового рациона, при этом наиболее оптимальны для детского организма молочные. Для учащихся детей норма молока     может доходить до 500 мл, что соответствует 25 граммам сгущенного, или 12 граммам сухого молока.Для правильного     развития школьника в его питании должны обязательно присутствовать незаменимые аминокислоты - триптофан, гистидин     и лизин, которые содержат яйца, рыба и мясо.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗНАНИЯМ

Совершенствование системы питания в школе напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Здоровое, рациональное питание имеет первостепенное значение для предупреждения многих хронических заболеваний, определяющих в настоящее время в России преждевременную смертность и низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

 Наблюдается положительная динамика охвата горячим питанием, которая происходит благодаря:

  1. усилению просветительской работы среди родителей;
  2. результатам организации образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
  3. предоставлению качественного питания;
  4. использованию продуктов местных производителей

Профилактика витаминной недостаточности

Основной принцип питания школьников - полноценное разнообразие  меню, богатое витаминами, минералами, белками и клетчаткой.

Именно в школьном возрасте наблюдается: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Для организации дополнительной витаминизации школьных обедов приобретается порошок «Аскорбиновая кислота» для приготовления раствора для приёма внутрь. Аскорбиновая кислота  в виде  дозированного порошка белого цвета. Используется как витаминный препарат, который  играет важную роль  в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С  не образуется в организме человека, а поступает  только с пищей. Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек  не испытывает  дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.

В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы. Для приготовления напитков используется 1г. на 1 литр напитка (сок, кисель, компот из сухофруктов). Витамин С переносится детьми хорошо, Дети, у кого возможна аллергическая реакция на препарат (по согласованию с  родителями) взяты медработником под контроль. Часто в школьное меню включаем чай с лимоном. Цитрусовые являются органическим источником витамина С.

Советы родителям по составлению меню для своего ребенка

Обязательно кормите ребенка горячим завтраком!!!

Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.

Запланируйте перекус!

Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.

Школьнику нужен горячий обед!!!

Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он

Должен поесть в школе!

Узнайте, чем кормят ребенка в школьной столовой!!!

Зная меню школьной столовой можно скорректировать домашний рацион, чтобы за день ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.

Приготовьте вкусный ужин!!!

На ужин можно приготовить мясо, рыбу или птицу с овощными или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. В качестве заправки лучше использовать растительное масло или сметану.

Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное - повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.