Воранаўскі РАНС iнфармуе:
Небяспечная прырода
Натоўп
Опасная природа
Лето – пора, когда все спешат распрощаться с душным городом и отправиться на прогулку в лес или дружной компанией на пикник. Куда лучше наслаждаться солнышком на свежем воздухе, чем изнывать от жары среди кирпичных домов и шумных автомобилей. Но отдых на природе при несоблюдении элементарных правил безопасности может закончиться весьма неудачно. Именно поэтому важно знать, как вести себя, чтобы избежать экстремальных ситуаций.
Первое, чего стоит опасаться – ядовитые насекомые. Укусы пчел, шмелей ос и шершней – неприятность довольно распространенная. И если жизни это, как правило, не угрожает, за исключением случаев, связанных с индивидуальной гиперчувствительностью к яду, то болезненных ощущений доставляет немало. Нападая на человека, эти насекомые вонзают в кожу острое жало, через которое впрыскивают яд. Именно он и вызывает жжение и последующий отек.
Таким образом, в первую очередь жало, если оно осталось в месте укуса, необходимо удалить. И сделать это по возможности пинцетом, так как выдавливание пальцами может привести к распространению яда. Затем приложить марлевую салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, марганцовки, нашатырным спиртом или водой с солью (чайная ложка на стакан). Уменьшить боль также помогает холод. Рекомендуется дать пострадавшему обильное питье. При появлении тяжелой аллергической реакции, которая может сопровождаться тошнотой, покраснением кожи, учащенным сердцебиением, сильным отеком, повышением температуры тела и общей слабостью, следует немедленно обратиться к врачу.
Кроме жалящих насекомых за городом можно встретить ещё и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях. И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.
В том случае, если гадюка все же укусила вас или кого-то из находящихся рядом, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Но для этого, естественно, требуется определенное время, а вот помощь надо оказывать незамедлительно. Чаще всего змеи кусают за руку или ногу, поэтому первым делом следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови. Накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом. Обеспечьте обильное питье, но учтите, что употребление кофе и алкоголя противопоказано!
Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Некоторые ядовитые растения встречаются крайне редко, а другие видеть настолько привычно, что о вреде, который они могут нанести, мы даже не догадываемся или попросту забываем. В данной ситуации врага лучше знать в лицо, поэтому постарайтесь изучить опасные виды сами и покажите их детям. Наиболее распространенные «вредители» - волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота).
Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости. Если же заметных улучшений после подобных действий не наблюдается, необходима срочная госпитализация.
Не стоит забывать и о несъедобных грибах, употребление которых может вызвать не только некоторые расстройства в организме, но и привести к летальному исходу. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, белые говорушки и др. Чтобы «тихая охота» прошла без последствий, соблюдайте следующие рекомендации: не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города. Обходите стороной также «экземпляры» с неприятным запахом, имеющие у основания оболочку («юбочку») или клубневидное утолщение; старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью; виды, появившиеся после длительной жары или первых заморозков. Что касается отравлений грибами, то здесь первую помощь оказывать нужно, как и в случаях с ядовитыми растениями.
Результаты взаимодействия человека с окружающей средой всегда непредсказуемы. И для того, чтобы ядовитые насекомые, животные или растения в прямом смысле этого слова не отравили летние дни, следует предвидеть некоторые опасные ситуации и стараться в них не попадать, помнить основные правила поведения на природе и следовать вышеприведенным советам! Отличного Вам настроения и безопасного отдыха!
Вороновский районный отдел по ЧС
Толпа
Вам знакома картина: в городе внезапно начался дождь, и люди тут же бегут к подземному переходу? Но принцип «делай как все» оправдывает себя далеко не в каждом случае! Лучше переждать дождь в кафе или магазине, под «козырьком» на остановке, и даже просто вымокнуть, но при этом не подвергать свою жизнь опасности. Давайте вспомним «массовую давку» в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека. Трагедия, которая навсегда осталась болью в наших сердцах.
Скопление большого количества людей на ограниченной территории называется толпой. Порой сотни, а то и тысячи человек собираются на ограниченной территории: площади, улице, развлекательных учреждениях. Толпа и давка могут возникнуть в метро, на рынках, стадионах, в очереди. Как правильно вести себя в толпе, что делать, чтобы не стать жертвой толпы. Попробуем ответить на эти вопросы.
Толпа представляет собой сложный, противоречивый, зачастую неуправляемый «организм», действующий по своим законам и не обеспечивающий безопасность участников. Главная опасность толпы заключается в том, что в ней отсутствует индивидуальное начало каждого отдельно взятого человека, ей нет дела до настроения, здоровья, благополучия, травмы или даже смерти человека, а иногда и многих людей. Человек непроизвольно подчиняется непреодолимой силе толпы, которая рождает в его сознании такие инстинкты, которые не присущи ему в других условиях. Толпа анонимна, она не несет ответственности за содеянное, что позволяет индивиду «оторваться» и не сдерживать себя ни в чем. При этом толпа пробуждает в человек склонность к произволу, буйству, вседозволенности, свирепости. Один из самых опасных видов поведения толпы – паника (массовый страх перед реальной или воображаемой опасностью). Страх очень быстро нарастает, поскольку люди «заражают» им друг друга. Это почти необратимый процесс, напоминающий волну, которая остановится лишь тогда, когда израсходует всю свою энергию. В такие моменты толпой управляет один закон: «Спасайся, кто может!». Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. Они не только не контролируют себя и не поддаются контролю со стороны – толпа представляет угрозу для тех, кто оказался на ее пути.
Наибольшую опасность представляет собой агрессивно настроенная толпа. Она устраивает поджоги, погромы киосков, магазинов, домов, переворачивает транспортные средства, угрожает прохожим. Остановить эти действия могут только решительные, оперативные действия правоохранительных органов.
Человек может оказаться в толпе преднамеренно или случайно. Независимо от этого он подвергает себя серьезной опасности. В толпе люди становятся главным источником опасности друг для друга. С целью снижения отрицательных последствий участия в массовых мероприятиях необходимо знать и соблюдать меры безопасности.
Если вы оказались в толпе:
* никогда не идите против толпы, старайтесь избегать центра и краев толпы;
* избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянных витрин, оградительные сетки, набережные, мосты, узких проходов;
* не цепляйтесь руками за предметы;
* застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке;
* в плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу;
* толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них;
* постоянно соблюдайте самообладание, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место;
* имейте варианты отхода через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы;
* держитесь подальше от милиции, не вступайте в переговоры и стычки с ней;
* старайтесь держаться подальше от высоких и полных людей, людей с детскими колясками, объемными предметами в руках, с рюкзаками, животными, от инвалидов, пьяных, агрессивных;
* не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.
Попав в помещение, где находится много людей, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны. Это, прежде всего, проходы между секторами, а также стеклянные двери и ограждения, к которым вас могут прижать. Места в углах зала или близко к стенам, с одной стороны, удобны: в случае необходимости здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой – отсюда далеко добираться до выхода.
Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним, - чтобы при возникновении нештатной ситуации вы могли ими воспользоваться.
Вороновский районный отдел по ЧС